
После рождения первого ребенка самочувствие женщины ухудшилось
В Новосибирске нейрохирурги прооперировали 32-летнюю сибирячку с грубой деформацией черепа. С редкой аномалией женщина прожила 18 лет. Об этом рассказали в Новосибирском НИИТО им. Я. Л. Цивьяна.
У Екатерины проблемы с асимметрией черепа начались еще в 14 лет. Тогда она переезжала с семьей в другую страну, и деформацию врачи объясняли сменой климата и особенностями взросления.
«Это не сильно бросалось в глаза, а было заметно только для меня. Со временем я перестала делать прямую чёлку, сделала косую, чтобы волосы прикрывали деформацию головы. А когда мне исполнился 21 год, я родила первого ребёнка, и у меня начались сильные головные боли», — рассказала Екатерина.
С годами боли только усилились, а деформация стала более выраженной. В 25 лет девушка сделала МРТ-обследования, которые выявили краниофациальную фиброзную дисплазию левой половины черепа. Это редкая аномалия, когда здоровая костная ткань заменяется фиброзно-кистозной, что и приводит к деформации.
В 2018 году Екатерину прооперировали в НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко в Москве, а в марте 2024 года девушка обратилась в НИИТО им. Я. Л. Цивьяна. Врачи выявили, что образование увеличилось.
«В сентябре 2024 года мы провели микрохирургическое удаление фиброзной дисплазии в левой височно-скуловой и лобной областях. Далее выполнили пластику сформированного дефекта стандартной титановой пластиной», — объяснил ведущий научный сотрудник, врач-нейрохирург Сергей Мишинов.
В конце февраля 2025 года нейрохирурги провели второй этап операции. Пациентке удалили остаток фиброзной дисплазии, убрали временную титановую пластину и выполнили пластику дефекта с помощью 3D-имплантата.
Спустя месяц после операции Екатерина чувствует себя удовлетворительно и постепенно возвращается к привычному ритму жизни. Она отметила, что больше не испытывает постоянного дискомфорта, который сопровождал ее несколько лет.
Ранее в Новосибирске прооперировали 27-летнюю медсестру с врожденным пороком сердца.